Selbstgemachtes Seitan
Seitan ist ein leckerer Fleischersatz, den ich sehr oft gegessen habe, als ich mich vegan und vegetarisch ernährt habe. Da er im Geschäft sehr teuer ist, kann ich jedem nur raten ihn einmal selber zu machen, da man dadurch sehr viel Geld sparen kann und auch wesentlich mehr bekommt für sein Geld.


Zutaten

100g Glutenpulver
75ml Wasser
25ml Soja Sauce
1TL Salz
1TL Pfeffer
1TL Paprikapulver
1TL Kümmel
1TL Muskatnuss
(Gewürze sind variabel und können dem eigenen Geschmack angepasst werden)
Gemüsebrühe


Zubereitung

Für den selbstgemachten Seitan muss man eigentlich nicht viel machen, außer etwas Zeit aufbringen. Vermisch zuerst die trockenen Zutaten in einer Schüssel. Da Seitan geschmacksneutral und schwer würzbar ist, nachdem es mit Wasser vermischt wurde, solltest du hier nicht mit den Gewürzen geizen. Etwas mehr kann in diesem seltenen Fall absolut nicht schaden.

Sobald du alle trockenen Zutaten vermischt hast, gibst du noch das Wasser in die Schüssel und verknetest alles bis du einen gummiartigen Klumpen bekommen hast. Diesen Kannst du dann in mehrere kleine Portionen aufteilen und diese in einen Zip-Beutel (Nennt man die so?) geben.

Fülle die Beutel mit Gemüsebrühe und gib sie dann in einem Topf mit heißem Wasser. Der oder das Seitan (Wie ist es denn korrekt???) muss dann bei niedriger Hitze mindestens eine Stunde vor sich hin köcheln. Anschließend kannst du den Seitan auch schon nach Belieben weiterverarbeiten. Am besten schneidest du ihn in dünne Scheiben und brätst ihn vorsichtig bei mittlerer Hitze an. Das kann etwas knifflig werden, da Seitan sehr gummiartig ist, wenn es zu kurz angebraten wird (oder die Scheiben zu dick sind) und hart wie Stein wird, wenn es zu lange angebraten wird. Das Problem dabei ist, dass das Fenster von Gummiartig zu Steinhart extrem klein ist. Also hab den Seitan immer gut im Auge während du ihn anbrätst :D
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